Dalle tradizioni alle innovazioni: il progetto per la cottura sostenibile in Madagascar

16/03/2023
Dalle tradizioni alle innovazioni: il progetto per la cottura sostenibile in Madagascar

Innovita è sponsor ufficiale del progetto Zero Carbon di Kukula Onlus, che si propone di contrastare gli impatti sanitari, ambientali e sociali causati dall’utilizzo, in Madagascar, di metodi di cottura e combustibili tradizionali, mediante l’introduzione di fornelli migliorati (improved cookstoves) e combustibili più sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico.
 

I metodi di cottura maggiormente diffusi sull’isola sono l’open fire, utilizzato in contesti rurali, e i reshoo, bracieri in lamiera e cemento largamente diffusi in contesti urbani. Questi rudimentali strumenti, caratterizzati da basse efficienze energetiche e alte emissioni inquinanti, sono usati spesso all’interno delle abitazioni, mettendo a rischio la salute degli abitanti a causa dell’esposizione prolungata ai fumi di combustione. Le infezioni respiratorie causate dai metodi di cottura tradizionali sono la seconda causa di mortalità in Madagascar.
 

Kukula, con il supporto del Politecnico di Milano e il contributo di Innovita, ha pertanto ideato un fornello migliorato che permetta di espellere i fumi di combustione, diminuire il combustibile utilizzato e ridurre gli incidenti domestici, offrendo così una soluzione efficiente, pulita, economica e sicura. Dopo un’analisi preliminare del contesto e lo studio e la progettazione di diversi prototipi di fornello, si procederà a testarne il funzionamento e a raccogliere i feedback della popolazione locale, per poi distribuirlo su piccola e larga scala.
 

L’obiettivo finale del progetto Zero Carbon è avviare una microimpresa sociale, gestita da una squadra di giovani e donne locali, che si occuperà della costruzione, promozione e distribuzione dei fornelli migliorati.

©2024 Innovita S.r.l. - P.IVA 03474450131 | Informativa sulla privacy | Utilizzo dei cookie | Credits
Questo sito, per il suo corretto funzionamento, fa uso di cookie tecnici e analitici, puoi conoscerne i dettagli qui. Questo sito non fa uso di cookie di profilazione. Navigando il sito autorizzi l'installazione dei cookie citati.ACCETTO